Determinación del valor pronóstico de la escala de sincope OESIL a 6 meses en 3 hospitales de tercer y cuarto nivel de complejidad de Bogotá (2016)
Para evaluar las características operativas de la escala de riesgo en sincope OESIL usada en la toma de decisiones con pacientes que ingresan a urgencias por sincope, se realizó un estudio prospectivo, multicéntrico, de cohortes con recolección de 161 pacientes de tres hospitales de tercer y cuarto nivel Bogotá D.C. Se recolectó datos clínicos, demográficos y se calculó del puntaje de riesgo OESIL. Para la determinación de valor pronóstico de la escala a 6 meses para la eventos graves como mortalidad, reingresos y la realización de procedimientos cardiovasculares invasivos, se calculó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN). Un puntaje OESIL de 2 o más puntos tiene una sensibilidad de 75.7%, especificidad de 30.5%, VPP de 43.1% y VPN de 64.4% con lo cual se concluye que el desempeño de la escala en esta población es limitado y no permite una adecuada discriminación de los pacientes que se benefician del ingreso hospitalario y estudio adicionales.