Caracterización de uropatogenos en un hospital de Cundinamarca periodo Abril 2009 – Abril 2010 (2011)
Las infecciones de vías urinarias tienen una repercusión muy importante en el ámbito de la atención en salud. Para disminuir los resultados negativos debidos a esta patología, hay recomendaciones que convendrían aplicarse en todas las instituciones, una de estas es la caracterización de los uropatógenos a través de la vigilancia epidemiológica. Esta actividad debería llevarse a cabo por cada institución debido a la variabilidad en las propiedades de los microorganismos. La vigilancia de los uropatógenos permite dilucidar estrategias para disminuir aspectos como la resistencia antimicrobiana, complicaciones, costos y aparición de reacciones adversas entre otras. Objetivo: Caracterizar los uropatógenos en una institución de segundo nivel en Cundinamarca. Materiales y métodos: Se tomó la información de los urocultivos generados por el laboratorio y se ingresó en el programa Whonet para caracterizar los microorganismos de acuerdo a su frecuencia y su perfil de resistencia. Resultados: El germen que se aisló con una mayor frecuencia fue E. coli con un porcentaje del 72%, seguido de Enterococcus sp. con un 11% y Proteus sp. en tercer lugar con 7%. La resistencia global para la ampicilina fue de 53% (IC 48,3 – 58,0), TMP/SMX 38,8% (IC 34,2 – 43,6), cefradina 34,4% (IC 30,1 – 39,0) y norfloxacina 22% (IC 18,3 – 26,2). La resistencia de Escherichia coli para ampicilina fue de 57,9% (IC 52,2 – 63,4), TMP/SMX 39.9% (IC 34,5 – 45,5), cefradina 36,8% (IC 31,7 – 42,2) y norfloxacina 22% (IC 17,7 – 27,0). Conclusiones: La frecuencia de E.coli se ve disminuida debido al aumento en el número de aislamientos de otros uropatogenos. Los porcentajes de resistencia a los distintos antimicrobianos son importantes hallazgo que debe generar la aplicación de estrategias para el control de la resistencia. Debido a la variabilidad entre regiones las estrategias deben implementarse de forma particular. / Abstract. Urinary tract infections have a substantial impact in the field of health care. To reduce the negative results due to this disease, there are recommendations that would best apply in all institutions; one of these is the characterization of uropathogens through epidemiological surveillance. This activity should be carried out by each institution because of the variability in the properties of microorganisms. Monitoring of uropathogens can clarify issues such as strategies to reduce antimicrobial resistance, complications, costs and adverse reactions among others. Objective: characterize the uropathogens in a hospital of Cundinamarca. Materials and methods: It took the information generated by the isolates of the laboratory and entered the WHONET to characterize microorganisms according to their frequency and resistance profile. Results: the germ was isolated at a higher frequency was E. coli at a rate of 72%, followed by Enterococcus sp. with 11% and Proteus sp. third with 7%. global resistance to ampicillin was 53% ( CI 48.3 to 58.0), TMP/SXT 38.8% (CI 34.2 to 43.6), cephradine 34.4% (CI 30.1-39.0) and norfloxacin 22% (CI 18.3 to 26.2). E.coli resistance to ampicillin was 57.9% (CI 52.2 to 63.4), TMP/SXT 39.9% (CI 34.5 to 45.5), cephradine 36.8% (CI 31.7-42.2) and norfloxacin 22% (CI 17.7 to 27.0). Conclusions: The frequency of E. coli is decreased due to increase in the number of isolates of other uropathogens. The percentages of resistance to different antimicrobials are important finding that should lead to the implementation of strategies for resistance management. Due to the variability between regions, strategies must be implemented in a particular manner.