Dosimetría y riesgo radiológico para neonatos en unidades de cuidados intensivos (UCI) (2012)
Las aplicaciones de niveles de referencia (NDR), juegan un papel fundamental en la evaluación de la dosis suministrada al paciente en un estudio con rayos X. Los niveles de referencia nos permiten decidir, cuando una dosis es inadecuada para un tipo de examen o puede generar efectos estocásticos tardíos en el paciente. En este trabajo se realizó una investigación de la exposición a las radiaciones durante una radiografía de tórax con rayos X de 198 neonatos que fueron ingresados en el Hospital infantil, adscrito a la Fundación Hospitalaria san Vicente de Paúl de la ciudad de Medellín, para un rango de edades de 0-1mes. Se registró toda la información necesaria de cada paciente, así como la información relacionada con los parámetros de exposición, con el fin de estimar la dosis en los órganos directamente expuestos, medir la dosis de entrada en piel y establecer niveles de referencias en neonatos para este tipo de exámenes. Se estimó el riesgo radiológico para la población neonatal sometida a este tipo de exámenes y se construyó un simulador antropomórfico que representara los tejidos que se encentraban en la zona expuesta.