Una propuesta conceptual de los determinantes estratégicos de innovación de las empresas colombianas de software con base en un modelo de agentes (2013)
El entorno en el que se encuentran las empresas de software en Colombia ha generado un interés por desarrollar e implementar estrategias con el objeto de ganar una posición en mercados competitivos. Un aspecto muy importante en esta dinámica que han emprendido las empresas está asociada de forma directa al proceso de innovación y la tecnología, lo cual es el punto de partida para generar y ofrecer productos y servicios novedosos con calidad que combinen los parámetros de eficacia y eficiencia que exige sociedad y los mercados actuales. Este trabajo busca desarrollar una propuesta conceptual de los determinantes estratégicos de innovación para analizar la dinámica competitiva de las empresas que integran la industria de software en Colombia. Para este propósito se utiliza la metodología de modelos basados en agentes, para lo cual se identifican las entidades individuales o agentes que participan en esta dinámica, el entorno donde se desenvuelven dichos agentes, sus relaciones e interacciones entre los mismos, las acciones emitidas por dichos agentes y las reglas de acción del sistema. Para este propósito se revisó literatura de estrategias tecnológicas y de innovación y las metodologías para fundamentar el proceso de modelación basado en agentes. El documento revela aspectos fundamentales relacionados con las estrategias de innovación que deben considerarse para la realización de un modelo basado en agentes en aras de analizar los determinantes competitivos estratégicos que deben ser tenidos en cuenta por las empresas pertenecientes a la industria colombiana de software.