Propuesta para el diseño de una arquitectura de evaluación de la trazabilidad en la cadena de suministro del lulo (2017)
En el contexto actual de mercados globalizados, la competitividad de los productores agrícolas enfrenta retos derivados de los estándares nacionales e internacionales que imponen requisitos de acceso a mercados e implementan medidas para garantizar la seguridad de los alimentos, en especial los productos frescos. En este contexto la trazabilidad en las cadenas de suministro desempeña un rol fundamental para brindar información que permita determinar aspectos a mejorar a través de cada eslabón. Los enfoques actuales de trazabilidad se basan en las soluciones comerciales convencionales usadas en productos industriales, desconociendo las características de los productos frescos que hacen necesario el contar con un mayor nivel de información a lo largo de su cadena de suministro. A través de esta investigación se presenta una propuesta para evaluar sistemas de trazabilidad de productos frescos contemplando sistemas tecnológicos que permitan monitorear las condiciones de transporte de los productos y el diseño de una arquitectura para facilitar su visualización, seguimiento y control entre los eslabones de la cadena de suministro. La investigación propende por la construcción de indicadores de calidad fáciles de utilizar para la evaluación de la trazabilidad y la toma de decisiones a través de metodologías de diseño y la construcción de instrumentos de validación y comprobación a través de un caso de estudio de la cadena de suministro del Solanum Quitoense, nombrado en Colombia como Lulo.