El duelo, más allá del dolor (2011)
Queremos transmitir lo que supone el paso por el duelo y su salida mostrando cómo el proceso de duelo es algo más que superar un dolor. Implica realizar un proceso psíquico de reconstrucción simbólica íntimamente ligado con el paso del sujeto por la castración. Nos hemos servido de un análisis de la definición de duelo; hacemos referencia a los aportes de Freud, pionero en el trabajo en profundidad de este proceso, del cual han partido distintos estudios. A la vez hemos examinado los aportes de Lacan, mostrando la variante clínica relacionada con el proceso. Résumé L’article essaie de transmettre ce qu’impliquent le passage et la sortie du deuil, essayant de montrer comment le processus du deuil n’est pas que surmonter la douleur. Il s’agit d’un processus psychique de reconstruction symbolique, intimement liée au passage du sujet par la castration. Une analyse de la définition du deuil proposée par Freud, pionnier à ce sujet et point départ de la plupart des études qui s’en sont suivies, a été mise à l’oeuvre. En même temps, on a examiné les élaborations de Lacan pour montrer quel est la variante clinique vis-à-vis du dit processus. Abstract The purpose of this article is to convey what is implicated in the passage through mourning and its way out, by showing how the mourning process involves much more than overcoming pain. Rather, it involves a psychic process of symbolic reconstruction that is closely linked to the subject’s experience of castration. The paper examines the definition of mourning from the perspective of Freud’s pioneering in-depth analysis of the issue, as well as of the studies deriving from it. It also explores the contributions of Lacan, showing the clinical variant associated with the mourning process.