Elaboración de escalas diagramáticas de severidad en hoja y tallos para evaluar la enfermedad “mal del pie” Gaeumannomyces graminis Sacc.) Von Arx and d. Oliver var. graminis en diferentes estados fenológicos del arroz

Recientemente en lotes comerciales de arroz en los departamentos de Tolima y el Valle del Cauca en Colombia, han aparecido ataques severos del hongo ascomiceto Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx and Oliver var. graminis, causando enfermedad “Mal del pie”, la cual acarrea acame de las plantas. El pa...

Full description

Autores:
Salazar Zuluaga, Leonardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75277
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75277
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Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Mal de pie en arroz
Gaeumannomyces graminis
Escalas de reacciones crecientes
Escala de severidad
Cuantificación de enfermedades
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Gaeumannomyces graminis
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Quantification of disease
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description Recientemente en lotes comerciales de arroz en los departamentos de Tolima y el Valle del Cauca en Colombia, han aparecido ataques severos del hongo ascomiceto Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx and Oliver var. graminis, causando enfermedad “Mal del pie”, la cual acarrea acame de las plantas. El patosistema se reconoce por una marcada decoloración castaño-rojiza en las hojas, coloración café-negra en la línea del agua, y la aparición de peritecios en los tallos. En la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira se adelantaron estudios a nivel de laboratorio e invernadero, concernientes en reconocer los estadios iniciales de la patogénesis del agente causal, con fines de diseñar una escala de reacciones crecientes en 6 grados la enfermedad tanto en tallos como hojas, para facilitar evaluación de germoplasma tolerante o resistente. En el estudio se utilizó variedades de arroz susceptibles PANORAMA 2008 y FEDEARROZ 60, y como inoculo cepas altamente agresivas provenientes de arroceras Jamundí y Santander de Quilichao. En laboratorio se evaluó el crecimiento del hongo y la colonización en inoculaciones a los 30, 45 ,70 y 90 después germinadas las plantas. Con una escala extendida BBCH se hizo el seguimiento fenológico de la planta, determinándose como los estadíos más susceptible al ataque del hongo los primeros S1-S5. En campo se validaron las escalas diseñadas, siendo aplicadas por tres grupos de evaluadores con grado diferencial de experticia en cuantificar patosistemas, representados por estudiantes avanzados de posgrado en epidemiología vegetal (Grupo de prueba 1- testigo), técnicos arroceros entrenados debidamente en el manejo de la escala (Grupo de prueba-2) y agricultores arroceros con poca instrucción en el manejo de la escala (Grupo de prueba-3). Los grupos de evaluadores no presentaron diferencia estadística significativa, lo que demuestra la precisión de las dos escalas propuestas.
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En la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira se adelantaron estudios a nivel de laboratorio e invernadero, concernientes en reconocer los estadios iniciales de la patogénesis del agente causal, con fines de diseñar una escala de reacciones crecientes en 6 grados la enfermedad tanto en tallos como hojas, para facilitar evaluación de germoplasma tolerante o resistente. En el estudio se utilizó variedades de arroz susceptibles PANORAMA 2008 y FEDEARROZ 60, y como inoculo cepas altamente agresivas provenientes de arroceras Jamundí y Santander de Quilichao. En laboratorio se evaluó el crecimiento del hongo y la colonización en inoculaciones a los 30, 45 ,70 y 90 después germinadas las plantas. Con una escala extendida BBCH se hizo el seguimiento fenológico de la planta, determinándose como los estadíos más susceptible al ataque del hongo los primeros S1-S5. En campo se validaron las escalas diseñadas, siendo aplicadas por tres grupos de evaluadores con grado diferencial de experticia en cuantificar patosistemas, representados por estudiantes avanzados de posgrado en epidemiología vegetal (Grupo de prueba 1- testigo), técnicos arroceros entrenados debidamente en el manejo de la escala (Grupo de prueba-2) y agricultores arroceros con poca instrucción en el manejo de la escala (Grupo de prueba-3). Los grupos de evaluadores no presentaron diferencia estadística significativa, lo que demuestra la precisión de las dos escalas propuestas.//Abstract: Recently in commercial rice fields in the departments of Tolima and Valle del Cauca in Colombia, there have been severe attacks ascomycete Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx and Oliver var. graminis, causing disease "Bad Foot" which carries flattens plants. The pathosystem is recognized by a distinct reddish-brown discoloration in the leaves, black-brown discoloration in the water line, and the appearance of perithecia on stems. At the National University of Colombia, Palmira studies at the laboratory and greenhouse, concerning recognize the early stages of the pathogenesis of the causative agent for the purposes of designing a growing scale reactions in 6 degrees both disease stems as forward sheets, to facilitate evaluation of tolerant or resistant germplasm. In the study susceptible rice varieties FEDEARROZ 60 PANORAMA 2008 and was used as inoculum and highly aggressive strains from rice Jamundí and Santander de Quilichao. In laboratory fungal growth and colonization in inoculations at 30, 45, 70 and 90 after germinated plants was evaluated. With the extended BBCH scale plant phenological monitoring, determining as the most susceptible to attack by the fungus stages the first S1-S5 are made. On field designed scales were validated, being implemented by three groups of evaluators with differential degree of expertise in quantifying pathosystems, represented by advanced graduate students in plant epidemiology (Test Group 1 - control), technical rice properly trained in handling scale (test Group-2) and rice with little instruction in the handling of the scale (test Group-3) farmers. Evaluators groups were statistically significant, demonstrating the accuracy of the two scales proposed.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasSalazar Zuluaga, Leonardo (2014) Elaboración de escalas diagramáticas de severidad en hoja y tallos para evaluar la enfermedad “mal del pie” Gaeumannomyces graminis Sacc.) Von Arx and d. Oliver var. graminis en diferentes estados fenológicos del arroz. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMal de pie en arrozGaeumannomyces graminisEscalas de reacciones crecientesEscala de severidadCuantificación de enfermedadesMal standing in riceGaeumannomyces graminisScales growing reactionsSeverity scaleQuantification of diseaseElaboración de escalas diagramáticas de severidad en hoja y tallos para evaluar la enfermedad “mal del pie” Gaeumannomyces graminis Sacc.) Von Arx and d. Oliver var. graminis en diferentes estados fenológicos del arrozTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7711007.2014.pdfapplication/pdf1634348https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75277/1/7711007.2014.pdf883a11a5fd65ae9f682c8fcb50a9bebfMD51THUMBNAIL7711007.2014.pdf.jpg7711007.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6098https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75277/2/7711007.2014.pdf.jpg4c863069fbbcbf4f4f2f869b43416831MD52unal/75277oai:repositorio.unal.edu.co:unal/752772024-07-04 23:41:18.276Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co