OPINIONES SOBRE LA HISTORIA: UNA REFLEXIÓN SOBRE EL QUEHACER HISTÓRICO DESDE LOS PENSAMIENTOS DE ERIC HOBSBAWM (2015)
El presente ensayo busca enfatizar en la concepción que el historiador marxista británico tenía sobre la historia como disciplina que se ocupa del pasado. Lo que aquí se pretende abordar es la opinión de Hobsbawm sobre el quehacer del historiador y de lo que ha de ocuparse la historia, lo cual determina los principios y las formas que se consideran fundamentales en el estudio del pasado. En otras palabras, el objetivo de este texto consiste en reflexionar sobre la concepción que Eric Hobsbawm tenía sobre la historia como disciplina perteneciente a las ciencias humanas y sociales, por un lado, y sobre los principios metodológicos generales que permiten un estudio adecuado de los procesos históricos, por otro.