Control de generación de la onda de choque y medición de sus tiempos característicos (1985)
La generación y medición de las ondas de choque, que simulan las sobretensiones de corta duración debidas básicamente a descargas atmosféricas, son fundamentales para comprobar experimentalmente el cumplimiento de los requisitos de control de calidad que exigen las normas de fabricación del equipo eléctrico. En el presente articulo, se tratan estos dos aspectos -generación y medida- mediante el desarrollo de un generador de pulsos para sincronizar el osciloscopio con la producción de la onda de choque y la construcción de un sistema de medida consistente en un divisor resistivo, impedancias de acople y la cabina apantallada para aislar el osciloscopio de las interferencias electromagnéticas./1/. Las construcciones se realizaron en los laboratorios de metalurgia y mecánica del IEI (Instituto de Ensayos e Investigaciones) y en los laboratorios de física de la Universidad Nacional, siendo los primeros desarrollos en el campo de mediciones de alta tensión que adelanta el grupo de investigación en alta tensión GIAT del Departamento de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional.