Un repaso lingüístico al siglo XIX (1999)
El presente escrito hace un recorrió por los diferentes acontecimientos que marcaron la lingüística del siglo XVIII y que dieron nacimiento a las concepciones lingüísticas del siglo XIX. En la búsqueda de esas raíces, se hace referencia a los aportes  de grandes autores como Chomsky, Leibniz y Locke, entre otros. Así como también a las escuelas y gramáticas de la época, como la escuela de Port - Royal, la gramática generativa, la transformacional; y corrientes como la empirista.