Los efectos del proceso complejo de innovación sobre las capacidades desarrolladas por la empresa. El caso de cuatro empresas agroindustriales (2011)
El desarrollo de innovaciones acarrea múltiples efectos en los sistemas que la desarrollan. Las organizaciones, generalmente son espacios propicios para la innovación y para tal hecho crean vínculos internos y externos con agentes que facilitan o dificultan su generación. Se investigaron tres empresas del sector productivo y una ONG, ejecutores de recursos de inversión en ciencia y tecnología e innovación del Ministerio de Agricultura en las cadenas productivas de Arroz, Piscicultura, Forestales y Hortalizas. La innovación fue examinada con el modelo de innovación Híper 666©+ encontrando que los principales agentes que la afectan son los gerentes, la función de investigación, la operación de la organización y las instituciones de apoyo. Además, con su desarrollo crean capacidades para trabajar mediante redes colaborativas que se adaptan a los cambios del entorno y acceden a recursos financieros de fomento para la innovación. De otra parte se evidenció que las organizaciones no conocen la importancia de involucrar los clientes, los proveedores y la competencia en dichos procesos mediante relaciones estratégicas. El modelo Híper 666©+ fue validado y además de estar vigente, demostró contar con todos los elementos para evaluar la innovación en las empresas; mediante esta investigación, se proponen algunos indicadores de innovación agrupados en sub categorías para calificar las empresas y su capacidad de innovación, así como las principales relaciones que surgen. Se hace una comparación entre las empresas. / Abstract. The development of innovation carries to multiple effects on the developing systems. The organizations are usually environment for innovation and for that fact create internal and external links with agents that facilitate or to hamper their generation. Investigated three production companies and an NGO, they are executors of investment resources in science and technology and innovation of the Ministry of Agriculture of productive sectors of Rice, Fishes, Forest and vegetables. Innovation was discussed with the model of innovation Hyper 666©+ founded that the main agents are the influential of the function of research, the operation of the organization and supporting institutions. Moreover, their development skills to work by creating collaborative networks that adapt to the changing environment and access to financial resources for innovation. It was showed that organizations do not know the importance to get customers, suppliers and competition in these processes through strategic relationships. Hyper 666©+ model, was validated on current circumstances and include, to all elements to evaluate innovation in enterprises. By means of this investigation, some indicators of innovation propose, grouped into subcategories to rate the companies and their innovation capacity and the main relationships that arise. A comparison between companies.