Otro socialismo y la cuestión del indio: la política en el pensamiento de Mariátegui (2015)
La reflexión de Mariátegui acerca de una política no-colonial gira alrededor de una concepción particular del socialismo. Desde esta apuesta se deriva el llamado que hace el pensador peruano, en el tercer aniversario de la revista Amauta, a una generación para “situar” el pensamiento sobre la emancipación de los pueblos del Perú. Ahora bien, para comprender esta invitación es preciso mostrar cómo Mariátegui, en los Siete ensayos sobre la interpretación de la realidad peruana, busca redefinir un socialismo propio de la realidad peruana sin crear una oposición dicotómica entre Indoamérica y Europa. De ahí que se pueda decir que el elemento fundamental que definiría un socialismo Indoamericano no consiste en suscribir dicha oposición, sino más bien someter a crítica las condiciones que hacen posible que exista una frontera de sentido que separa, de una manera dicotómica, Indoamérica y Occidente o incluso lo mismo y lo otro. Para sostener esta hipótesis el siguiente texto hará un recorrido por la comprensión quechua de lo común y de la religión y, para finalizar, se analizará la perspectiva de Mariátegui sobre el papel que jugó la literatura alrededor a la cuestión del indio.