Caracterización por isoenzimas de accesiones de capsicum pertenecientes a la colección amazónica colombiana (2005)
Doscientas sesenta y una accesiones del género Capsicum del banco de germoplasma del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas (Sinchi) se evaluaron a través de cinco sistemas enzimáticos polimórficos: esterasa (EST), peroxidasa (PRX), 6-fosfogluconato deshidrogenasa (6-PGDH), aspartato amino transferasa (GOT) y enzima málica (ME). Se utilizó un análisis de agrupamiento (Upgma) con el fin de determinar la variabilidad genética. Se observó un agrupamiento de las especies C. baccatum y C. pubescens, mientras que las especies C. annuum, C. chinense y C. frutescens no mostraron un agrupamiento independiente, lo cual ya ha sido reportado en estudios por isoenzimas para el género. Varias accesiones mostraron características particulares para estudios ecológicos y evolutivos. Palabras clave: Colombia, Capsicum, banco de germoplasma, isoenzimas, ají.