Síntesis de péptidos derivados de conantokina G y evaluación in vitro de su posible efecto neuroprotector en eventos isquémicos (2017)
La isquemia cerebral es un problema de salud pública que ocasiona discapacidades a corto y largo plazo y mortalidad en los casos más extremos. Parte del mecanismo celular que desencadena la deprivación sanguínea en eventos isquémicos está relacionado con la excitotoxicidad del glutamato, la continua activación del receptor NMDA y el efecto citotóxico del calcio al interior de las células del tejido afectado. En la investigación doctoral de Reyes y colaboradores del 2015, dos péptidos diseñados in silico a partir de la neurotoxina conantokina G, el EAR16 y EAR18, demostraron tener actividad antagonista sobre el receptor NMDA y se postularon como candidatos a agentes neuroprotectores dirigidos a isquemia cerebral. En este trabajo se busca explorar esta posible actividad neuroprotectora de los péptidos EAR16 y EAR18, empleando la técnica de imagen de calcio en cultivos in vitro de neuronas hipocampales de embriones de rata Wistar. Los resultados muestran un efecto en la regulación del calcio del péptido EAR16 a eventos isquémicos in vitro, sin evidenciarse un claro efecto neuroprotector. Inesperadamente, se encuentra que el péptido control EAR7 presenta un efecto en la regulación del calcio, con un claro incremento en la viabilidad celular y un posible efecto neuroprotector en isquemia in vitro.