Leishmaniasis tegumentaria en Colombia (2001)
Simposio: Enfermedades Transmisibles y Tropicales. La leishmaniasis tegumentaria americana es una zoonosis endémica de amplia distribución en América Latina con la excepción de Uruguay y Chile. Sus reservorios lo constituyen diversas especies de animales selva ticos y domésticos. Se transmite por la picadura de mosquitos del genero Lutzomyia cuando el ser humano penetra a los nichos ecológicos de prevalencia enzootica. Esta presentación pretende dar una descripción epidemiológica mediante la ubicación geográfica precisa del problema y la frecuencia con que se presenta en cada región del país.