Consideraciones estructurales de los bosques de guandal del pacifico sur colombiano. (2000)
Se caracterizan e interpretan las estructuras diamétricas de los árboles de las asociaciones guandal mixto y sajal correspondientes a los humedales forestales llamados bosques de guandal en el Pacífico sur colombiano. Se caracteriza la riqueza y diversidad de los árboles de los guandales mixtos, cuangariales y sajales mediante modelos de abundancia, curva especies-área e índices de Shannon, inverso de Simpson, equidad y exponencial de Shannon; se calcula el índice de valor de importancia (IVI) de todas las especies de los árboles de estas asociaciones y se establecen relaciones mediante alometría simple entre diversas dimensiones de los árboles de todas las especies así como de Otoba gracilipes y Campnosperma panamensis.