Rol biológico y aplicaciones de los mirnas en cáncer de seno (2014)
Título en ingles: Biological role and applications of miRNAs in breast cancerResumen:  Los miRNAs son pequeños RNAs que participan en diversos procesos de regulación génica, mediante ribointerferencia y juegan un papel clave en diversos procesos biológicos, tales como proliferación celular, diferenciación y apoptosis. En consecuencia, la expresión alterada de miRNAs contribuye a la enfermedad humana, incluyendo cáncer. En esta revisión, nos centraremos en los recientes hallazgos de miRNAs que  inciden en el desarrollo de cáncer y particularmente en cáncer  de seno, simultáneamente evaluaremos  sus mecanismos de regulación, su clasificación, su uso como marcadores de invasión tumoral, de sensibilidad a fármacos y adicionalmente exploraremos la utilidad de los miRNAs en el diagnóstico, seguimiento y tratamiento individualizo. Finalmente encontramos que los miRNAs representan una gran alternativa para entender las bases moleculares de los procesos tumorales implícitos en cáncer de seno y una vez se conozcan todas sus dianas, será posible dilucidar  al menos en  parte este proceso complejo y multigénico, ayudado mediante herramientas como la generación de bases de datos, para reportan la expresión diferencial de  miRNAs,  elementos que nos permitirá realizar medicina preventiva y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias.Palabras clave: cáncer de seno; miRNAs; anti-oncomir;   oncomir; regulación post-transcripcional; RNAm.Abstract:  MiRNAs are small RNAs that are involved in various processes of gene regulation by RNAi and play a key role in various biological processes, such as cell proliferation, differentiation and apoptosis. Consequently, the altered expression of miRNAs contributes to human disease, including cancer. In this review, we will focus on the recent findings of miRNAs that affect the development of cancer, particularly breast cancer; and simultaneously, we will evaluate their regulatory mechanisms , their classification , their use as markers of tumor invasion, drug susceptibility and additionally the utility of miRNAs in the diagnosis, monitoring and individualize treatment will be explored. Finally, we found that miRNAs represent a great alternative for understanding the molecular basis of implicit tumor processes in breast cancer and once all targets are known, it will be possible to elucidate, at least in part, this complex and multigenic process, aided by tools such as generation of databases, to report the differential expression of miRNAs, elements that allow us to use preventive medicine and improve the life quality of patients and their families.Key words: breast cancer; miRNAs; anti-oncomir; Oncomir; post-transcriptional regulation; RNAm.