Orientación profesional y vocación religiosa (1960)
Si en el sentido más amplio, la vocación es una constante respuesta a un constante llamamiento de Dios; y cuando Dios llama,  El pone en la naturaleza del sujeto llamado las inclinaciones y las aptitudes, de las cuales nace una aspiración hacia el sacerdocio o hacia la vida religiosa. A través de estas aptitudes se puede constatar la autenticidad de la recta intención del sujeto llamado. Este debe saber responder a este constante llamamiento de Dios, que durante la vida puede variar y varía en sus formas y manifestaciones. Analizando estas inclinaciones y aptitudes, tanto el mismo sujeto como también aquellos que tienen derecho y obligación de formal' y dirigir su vocación, deben prever los más nobles rasgos en el desarrollo tanto de la vocación sacerdotal como la religiosa.