Caracterización clínica de los pacientes con malformaciones del desarrollo cortical, atendidos en la consulta de neuropediatría de la Liga Central contra la Epilepsia de Bogotá y el Hospital de la Misericordia (2011)
Las malformaciones del desarrollo cortical son entidades conocidas como causa de epilepsia de difícil control, pero se desconoce su papel en otras alteraciones del neurodesarrollo de los pacientes que las presentan. Este estudio buscó caracterizar una población con este diagnóstico, captados en la consulta de neuropediatría de dos instituciones de referencia de la ciudad de Bogotá. Se confirmó la presencia de MDC por neurorradióloga en 36 pacientes, con edades entre 3 meses y 29 años, 50% hombres, 80% con epilepsia. Fueron comparados los grupos con y sin alteración cognoscitiva, encontrando que el primer grupo presentó MDC más extensas. El control de crisis de quienes presentaban epilepsia fue alrededor del 40% en ambos grupos. El 22% presentaban alteraciones comportamentales, todos con déficit cognitivo. / Abstract. The Malformations of the Cerebral Cortex (MCC) are known entities as the cause of epilepsy of difficult control, but its role is unknown in other neurodevelopment problems. This work aims at characterizing a population with this diagnosis, with data collected in the pediatric neurology consultation in two the institutions point of reference in Bogotá city. The presence of MCC was confirmed in 36 patients by neuroradiologist, aged between 3 months and 29 years, 50% male, 80% with epilepsy. The groups with and without cognitive behavioral alteration were compared, finding that the first group presented larger MCC. The crisis management of those with epilepsy was about 40% in both groups. 22% had behavioral alterations, all of them with cognitive deficit.