Micropropagación de plantas de mentha piperita y evaluación de sus constituyentes volátiles (1999)
La aplicación de técnicas de cultivo de tejidos vegetales in vitro en especies aromáticas y medicinales puede constituirse en un renglón importante para la economía de pequeños agricultores, debido a su alto potencial de comercialización y producción. Se pretende en este trabajo demostrar una vía de aplicación semiindustrial para cultivar masivamente especies vegetales de Mentha piperita, debido a la aceptación y consumo mundial de su aceite esencial. Se estudiaron diferentes variedades de Mentha para evaluar su rendimiento de producción de aceite esencial y su calidad, antes y después de la micropropagación. Para lograr el objetivo propuesto, se ensayaron diversos me-dios de cultivo y sus respectivos balances de fitohormonas y vitaminas para lograr el máximo de multiplicación. Además se caracterizó el aceite esencial por medio de la técnica de análisis instrumental de cromatografía de gases. Los resultados fueron promisorios para la micropropagación, utilizando el medio basal de Lin and amp; Staba (1962), suplementado con BAP y algunas vitaminas. En cuanto a la eficiencia de extracción y la calidad del aceite esencial, no se encontraron diferencias significativas.