Analysis of Technological Schemes for the Efficient Production of Added Value Products from Colombian Oleochemical Feedstocks (2012)
Cinco materias primas oleoquímicas diferentes, fueron usadas para el diseño de esquemas tecnológicos para la manufactura de productos de alto valor agregado. Configuraciones tipo biorefinerias multi-producto fueron comprobadas como los diseños más eficientes y sostenibles. Además, se encontró como estrategias de integración másica y energética, complementadas con sistemas de cogeneración basados en residuos, aumentan el desempeño global de las biorefinerias proveyendo calor, electricidad y productos adicionales. Los esquemas diseñados fueron analizados desde punto de vista económico, ambiental y social, de acuerdo a sus características particulares. Las alternativas diseñadas son aptas para soportar el desarrollo de la industria oleoquímica en Colombia y suplir la creciente demanda de biodiesel y otros productos de valor agregado. Adicionalmente, se desarrollaron dos herramientas de cálculo (BIOTA y EXACT-BIOTA), que permiten realizar estimaciones rápidas del desempeño tecno-económico y ambiental en los ciclos de vida de biocombustibles