Percepción del cuidado de enfermería de las gestantes que asisten al curso de preparación para la maternidad y la paternidad un proyecto de vida (2014)
La presente tesis se da en torno a la investigación “Percepción del cuidado de enfermería de las gestantes que asisten al curso de maternidad y la paternidad un proyecto de vida” para obtener el título de Magíster en Enfermería con énfasis en cuidado Maternoperinatal, llevada a cabo con las gestantes que realizan el curso en el Hospital San Cristóbal Empresa Social del Estado de Bogotá. Introducción: La atención materno perinatal hace parte de los programas bandera mundiales y de los indicadores de desarrollo de las Naciones, el curso de preparación para la maternidad y la paternidad se ha convertido en una herramienta importante para el profesional de enfermería, por esta razón es necesario conocer cuál es la percepción de las gestantes del cuidado de enfermería durante la realización del curso de preparación, no solo para responder a las necesidades de la población gestante, sino para dar respuesta a las necesidades conceptuales entorno a enfermería, y al núcleo disciplinar de la misma. El curso está diseñado para trabajar con familias gestantes, y San Cristóbal lo realiza de esta manera que paso? Objetivo: Describir la percepción que tienen las gestantes del cuidado brindado por los profesionales de Enfermería a través del curso de preparación para la maternidad y la paternidad realizado en la E.S.E. San Cristóbal en la ciudad de Bogotá. El objetivo podría ampliarse, solo nos vamos a quedar con la percepción, debemos llegar más allá. Metodología: Diseño cualitativo, descriptivo, exploratorio, realizado mediante la técnica de análisis de contenido de Laurence Bardin por medio de una hermenéutica controlada a las entrevistas semiestructuradas de 14 gestantes que asisten al curso de preparación para la maternidad y la paternidad. Resultados: El tema central “El cuidado de enfermería inmerso, presente y latente en el curso de preparación” que surge del análisis de las categorías, se encuentra que las gestantes se sienten cuidadas por las enfermeras en el curso de preparación teniendo en cuenta tres aspectos fundamentales: Acompañamiento, reconocimiento y enseñanza en cuidado. El cuidado de enfermería hace parte fundamental del curso de preparación, que al ser dictado sin intervenciones de enfermería se convierte en un taller más y en una clase magistral que no representa ningún valor en las participantes y no trasciende en la experiencia de la gestación. Se ven plasmados en las entrevistas de las gestantes las cinco categorías ontológicas esenciales del cuidado descritas por Morse quien define el cuidado como una característica humana, como un imperativo moral, como afecto, como acción terapéutica de enfermería y como una relación interpersonal o interacción personal; lo cual confirma que las gestantes perciben el cuidado de Enfermería en el curso de preparación, este se evidencia y se expresa en intervenciones de enfermería que se transmiten por medio de la empatía cuando la enfermera se coloca en el lugar de la gestante, generando un puente interpersonal mediante el cual los objetivos del cuidado enfermero en el curso traspasan las barreras que puedan ser impuestas por el sujeto que limitan la efectividad y la eficacia de las intervenciones de enfermería. Conclusiones: Las gestantes que asisten al curso de preparación para la maternidad y la paternidad perciben el cuidado que brinda la enfermera y lo reconocen como aspecto fundamental del curso en sí mismo, las gestantes reclaman la intervención de enfermería, la enfermera reconoce sus necesidades de cuidado y ven en ella una persona con una formación humanística capaz de entender y ejecutar acciones que propendan por el bienestar de su gestación y del binomio madre e hijo por nacer.