Profissionalismo em enfermagem, o hábito da excelência do cuidado (2011)
A enfermagem precisa de uma mudança qualitativa na prática profissional, por isso, sugere-se transitar da profissionalização para o profissionalismo em enfermagem como caminho para atingir a excelência profissional e a qualidade no cuidado. A tese se desenvolve através da argumentação dialética e desde uma perspectiva qualitativa que aciona a reflexibilidade das autoras no intuito de expor ao coletivo enfermeiro a necessidade de exprimir às gerações o hábito do profissionalismo como caminho à conquista da excelência profissional e a satisfação pessoal na prática do cuidado. O argumento apresenta o cuidado como objeto de estudo de enfermagem e a enfermagem como profissão e disciplina desde uma perspectiva histórica integrando o conceito de profissionalização em enfermagem. Por sua vez, expõe o conceito de profissionalismo analisado desde a antropologia filosófica e concretizada desde a ética dos cuidados e do cuidado de enfermagem para mostrá-lo como ideal para cada profissional e como um hábito operativo que decorre da integração da teoria (conhecimento) e a prática (“saber fazer” e “saber moral”) na prática da profissão. Na procura desse objetivo, propõe-se ensinar a usar a reflexibilidade através de um modelo para aplicar o principio universal de “bônus íntegra causa” ou “boa em todas as etapas” para aprender a tomar decisões com autonomia na ação de cuidados de enfermagem.