Elaboración de mapas de amenaza por procesos de remoción en masa a partir de la modelación de respuesta hidrológica en cuencas (2018)
Se presenta una metodología para la elaboración de mapas de amenaza por movimientos en masa a escala 1:25.000. Los mapas de amenaza se obtienen de la combinación de los factores condicionantes y detonantes de inestabilidad con el inventario de deslizamientos que es la base para los análisis. Se propone una metodología detallada para la construcción del inventario de deslizamientos a partir del análisis visual de imágenes, además del desarrollo de la aplicación móvil (LandSlide Collector V0) para la recolección de información de deslizamientos en campo. Los factores condicionantes se obtienen de información temática y del modelo de elevación digital (DEM) para construir Índices de Susceptibilidad a Deslizamientos (LSI) que representan las combinaciones de los factores. Se aplica el método de pesos de evidencia (WofE) que determina la correlación de cada clase de los factores respecto al inventario. Los LSI se evalúan con curvas de éxito que describen el nivel de representación para las zonas inestables. Como factor detonante se analiza el efecto de la precipitación constante en las laderas, de acuerdo al Índice Topográfico de Humedad (TWI) y al Déficit de Humedad del Suelo (SMD) propuestos en el modelo hidrológico TOPMODEL. Se combinan los factores condicionantes con los detonantes para obtener el mapa de amenaza por deslizamientos. Se presenta la aplicación de la metodología propuesta en la cuenca de la quebrada El Rosario ubicada en la zona rural del municipio de Manizales