Características de las páginas web en español que brindan información sobre aborto (2017)
Introducción. Las mujeres que deciden abortar buscan información al respecto por diferentes medios, incluyendo páginas web que pueden tener datos erróneos o de mala calidad.Objetivos. Describir las características de las páginas web en español que brindan información sobre aborto y evaluar la calidad de aquellas que incluyan recomendaciones sobre la autorrealización de este procedimiento.Materiales y métodos. Se realizó una búsqueda sistemática en Google de páginas web en español que brindan información sobre aborto y se midió la frecuencia de páginas con algún enunciado incorrecto. Para evaluar sus factores asociados se realizaron regresiones de Poisson calculando razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). La calidad de sitios que brindan recomendaciones sobre la autorrealización del aborto fue evaluada mediante criterios de Curró.Resultados. Se obtuvieron 73 páginas web, de las cuales 38 tuvieron algún enunciado incorrecto, siendo esto más frecuente en blogs (RP=1.58; IC95%: 1.03-2.41). Las áreas en las que más se encontraron enunciados incorrectos fueron “métodos abortivos que no funcionan” e “instrucciones para la realización del aborto”. De las 19 páginas web con recomendaciones sobre autorrealización del aborto, 1 presentó adherencia completa a las guías terapéuticas, 16 no tenían referencias y 18 tenían patrocinio comercial.Conclusiones. Una cantidad considerable de páginas web en español que brindan información sobre aborto tienen enunciados incorrectos y no se adhieren a las guías terapéuticas. Esto puede promover prácticas riesgosas para la salud de mujeres que buscan información al respecto.