La agresividad: entre la intención y la tendencia (1998)
La constancia de las reacciones agresivas en la vida humana, su diversidad y su eficacia en el sujeto y en la comunidad en la que se inscriben sus efectos, solicitan una comprensión del sentido que las sostiene en la estructura subjetiva y que incesantemente las reproduce en la vida social. El decir y el actuar agresivo no pueden pensarse como hechos aislados, azarosos, que emergen  casualmente. Muy por el contrario, es necesario situar la agresividad en la dialéctica de la constitución subjetiva, en la perspectiva de desentrañar la naturaleza de los actos agresivos, su fuente, en relación con el encuentro originario con el otro, que funda una dinámica particular de relaciones del sujeto con su mundo.