Niveles de infestación de Varroa destructor (Mesostigmata: Varroidae) en abejas africanizadas (Apis mellifera scutellata hib) (2018)
Las abejas son consideradas uno de los insectos fundamentales para garantizar la vida en el planeta (Michener, 2000). Su impacto en la polinización da como resultado la renovación y conservación de diversos ecosistemas, en especial para muchas plantas de interés agrícola, esenciales para la vida del ser humano (Ellis and Delaplane, 2008; Calderone, 2012). Múltiples factores bióticos y abióticos e incluso de influencia antrópica comprometen la sobrevivencia de las abejas en el plan eta, entre estos uno de gran relevancia es el ectoparásito Varroa destructor Anderson and Trueman. El cual hace presencia en Europa, África, Asia y América y representa una de las mayores dificultades sanitarias en las colonias de Apis spp, debido a que causa disminución en la longevidad de las abejas obreras, es vector de virus y afecta el desarrollo de larvas y pupas. Además, sus altas poblaciones impactan la producción de miel de las colonias, lo cual perjudica tanto a la especie como al sistema productivo apícola (Moretto et al., 2001; Anderson y Trueman, 2000; Ratnieks and Carreck, 2010; Shen, Yang, Cox -Foster, and Cui, 2005). En el Centro apícola de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, se inició un programa de mejoramiento enético desde 1982, el objetivo general del proyecto era la obtención de híbridos mejorados de abejas fricanizadas. Las características seleccionadas a mejorar fueron: comportamiento (mansedumbre), baja enjambrazón, manejo adecuado de plagas y enfermedades, y por producción (manejo de recursos). Se comenzó con reinas provenientes de zonas africanizadas del país, tales como: la Costa Atlántica, el Sur oeste de Antioquia, los Llanos Orientales y el departamento de Córdoba. De las cuales se seleccionaron colonias de tres procedencias del país (Suroeste de Antioquia, Costa atlántica y Valle de Aburrá) . En este programa de mejoramiento no se ha 2 Niveles de infestación de Varroa destructor (Mesostigma ta: Varroidae) en abejas africanizadas (Apis mellifera scutellatahib) Introducción evaluado el comportamiento de las abejas frente a la infestación por Varroa destructor, cuya infestación puede estar ligada con la calidad de los progenitores de la colonia. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que puedan tener las condiciones internas de las colonias (polen, miel, adultos, cría, características morfológicas y mecanismos de defensa) y la condición es externas (precipitación y temperatura) sobre la infestación de Varroa destructor en las colonias de Apis mellifera scutellata híbrida en el Centro apícola de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín