Laringectomia sus indicaciones y contraindicaciones (1933)
Tengo el gusto de presentar a mis distinguidos colegas un enfermo operado de laringectomía total hace más de medio año, cuyo estado satisfactorio podrán apreciar con la observación del paciente mismo. Un caso más de laringectomía llevada a cabo en un paciente en buenas condiciones de operabilidad, efectuada con algún esmero y con cuidadosa asistencia post-operatoria, sin asomo de recidiva después de seis meses, no agrega nada a la abundantísima literatura sobre cáncer de la laringe. Nada podría agregar mi modesta práctica sobre el particular;pero quiero recalcar sobre un punto que no por ya bastante martillado pierde su importancia y sobre el cual sí nos trae visible enseñanza el caso que presento: la importancia de un diagnóstico precoz y la necesidad de la biopsia, cualesquiera sean las dificultades que el caso presente para conseguirla.