Estimación de los Componentes de Variación Genética en Caña de Azúcar (Saccharum spp.) (2019)
En los programas de mejoramiento genético de plantas es fundamental el conocimiento de la variación genética y de sus componentes, para poder escoger los métodos de mejoramiento apropiados a seguir para el desarrollo y selección de nuevos cultivares. El objetivo fue estimar los componentes de variación genética en poblaciones de caña de azúcar del ambiente semiseco elegidas al azar y calcular la heredabilidad. Se evaluaron las variables sacarosa (%caña), toneladas de caña por hectárea (TCH), toneladas de sacarosa por hectárea (TSH) en la estación experimental de CENICAÑA, con un diseño de bloques completos al azar, y las variables altura, diámetro, entrenudos, población y algunos caracteres asociados a Roya Café y Roya Naranja fueron evaluadas en la hacienda Betania del ingenio Providencia con un diseño de bloques aumentados. Se efectuó el análisis de varianza por los procedimientos GLM y GLIMMIX del paquete estadístico SAS, y los componentes de variación genética se estimaron de acuerdo al diseño genético Carolina del Norte I. En la expresión de sacarosa (%caña), tanto la varianza aditiva y la de dominancia fueron significativas y la heredabilidad en sentido estrecho fue baja. En TCH, TSH y las relacionadas con enfermedades, se hallaron varianzas aditivas bajas y heredabilidades en sentido estrecho bajas, y en los caracteres agronómicos, se encontró la mayor variación debida a efectos de aditividad, y heredabilidades altas. Se recomienda que además del mejoramiento poblacional orientado a la producción de variedades se inicie un método de mejoramiento interpoblacional para la producción de híbridos convencionales.