Aplicación de la lógica difusa para evaluación de una estrategia de innovación en el negocio de los fertilizantes orgánicos (2011)
El presente estudio pretende evaluar por medio de lógica difusa, el impacto que tendría en el negocio de los fertilizantes desarrollar una estrategia innovadora, enfocada en el desarrollo de nuevos productos, además de la implementación de una nueva estructura comercial y conceptual del negocio que permita ofrecer al mercado un producto con características técnicas, precio y servicio, generando una ventaja competitiva con respecto a los competidores y sustitutos del mismo mercado. El trabajo inicia presentando una estrategia innovadora a nivel productivo y comercial, continuando con una validación de dicha estrategia por medio de los empresarios pertenecientes al sector y finalizando con la evaluación de los resultados por medio de conjuntos difusos del tipo integral Mamdani. Los estudios e investigaciones aplicadas a la industria de los fertilizantes orgánicos se han aplicado principalmente a la solución de un problema de manejo de sólidos y solo se ha estudiado la generación de valor desde el punto de vista técnico (compostaje, humus, enriquecimiento en composición, entre otros), sin enfocar los estudios a la estructura del negocio que es lo que se desea resolver en este trabajo./Abstract: The present study was to evaluate by means of fuzzy logic, the impact they have on the fertilizer business to develop an innovative strategy, focused on the development of new products, together with the implementation of a new business structure and business concept that allows to offer to market a product with technical features, price and service, creating a competitive advantage over competitors and substitutes the same market. The article begins by presenting an innovative approach to production and commercial level, continuing validation of this strategy through the entrepreneurs from the sector and ending with the evaluation of the results by means of fuzzy sets of integral type Mamdani. The studies and research applied to the organic fertilizer industry has been mainly applied to the solution of a solid management problem has been studied and only the generation of value from the technical point of view (compost, humus, enrichment in composition, among others), without focusing the studies on the structure of business is to be solved in this work