Del fantasma de la lógica… a la lógica del fantasma (2016)
Los matemas son proposiciones lógicas de verdades lacanianas que no demuestran nada, solo muestran el concepto. Lacan se ve “obligado” a organizar su discurso con elementos de la lógica proposicional moderna para construir un saber que tenga estatuto de verdad lógica. En 1965 formaliza el concepto de función lógica de la alienación y en enero de 1966 diserta sobre lógica proposicional y pronuncia la controvertida frase “Yo, la verdad, hablo”, con la que exige no minimizar los aportes de la lógica. Solo la lógica dice la verdad… a medias; cualquier otra “verdad” es ideológica: imaginaria. Si Freud funda la lógica del inconsciente, Lacan tiene el compromiso ético de formalizar la lógica del fantasma.