Predicción teórica del consumo de potencia y de la tasa promedia de cortante aplicada en el desmucilaginado mecánico del café (1995)
Se evaluó el desempeño de un desmucilaginador mecánico desarrollado en el Centro Nacional de Investigaciones del Café CENICAFE. Se obtuvo modelos teóricos para estimar consumo de potencia y la tasa promedia de cortante aplicada (“average shear rate”) durante el proceso de desmucilaginado en un prototipo desarrollado en CENICAFE (denominado modelo RMM-CENICAFE B). El campo de flujo generado por las barras rotatorias del desmucilaginador fué asumido equivalente al originado por discos sumergidos en un medio fluido infinito. Se utilizó el enfoque fundamental propuesto por Karman (1921) para resolver la ecuación de Nauier-Stokes. Debido a la alta tasa de deformación aplicada por el agitador y a la naturaleza pseudoplástica de la suspension (Oliveros, 1993) se asumió que ésta se comporta como un fluido Newtoniano. Valores de viscosidad aparente en el segundo “plateau” Newtoniano fueron obtenidos para cada tratamiento. Los modelos teóricos obtenidos predicen bien el consumo de potencia y la tasa promedia de cortante aplicada.