Fundamentos de termodinámica clásica (2000)
El esfuerzo realizado para presentar este trabajo, obedece principalmente a la necesidad sentida por los autores de tener un texto de principios de termodinámica clásica que haga énfasis en los balances de materia, energía, entropía y disponibilidad y en el cual estos temas se presenten de una manera ordenada, integrada y global. Contrario a la gran mayoría de textos que tratan el tema (en los cuales se presentan los balances en forma segmentada o particularizada para diversos casos y donde parece, en muchos casos, primar la idea de que lo importante es el cálculo de propiedades en sí mismo), este libro nace de la convicción de que los estudiantes puedan adquirir una mayor comprensión de la termodinámica conociendo su panorama global para simplificar luego las relaciones mas generales a las situaciones particulares antes las que se encuentre. Con este objetivo, se presenta una descripción macroscópica de la materia en forma de los balances generales de masa, energía, entropía y disponibilidad con aplicaciones a diversos procesos y dispositivos. Es importante resaltar aquí también, el esfuerzo realizado para hacer una presentación ordenada del balance de exergía, que permita a los estudiantes enlazar este nuevo concepto al de los balances previamente estudiados. Como este libro está escrito con la intención de que pueda ser utilizado en el primer curso de termodinámica para estudiantes de ingeniería, creemos que no es necesario abrumar al estudiante con una gran cantidad de conceptos y técnicas de cálculo nuevas y por lo tanto estimamos que es suficiente con aplicar los conceptos de los balances a procesos en los cuales sólo están involucradas sustancias puras, dejando el cálculo de propiedades de mezclas y de sistemas con reacción química, a cursos posteriores cuando el concepto de balance tenga mayor madurez. El hecho de poner énfasis en los balances, no implica descuidar la presentación del cálculo de propiedades de sustancias puras. Es por esto que presentamos este tema en tres capítulos consecutivos en los cuales intentamos recopilar las técnicas de cálculo de mas amplio uso en la actualidad y que además sean un compromiso satisfactorio entre una descripción correcta de las sustancias y complejidad de cálculo.