Musicoterapia en el proceso de duelo en madres de niños que han fallecido por cáncer (2017)
Se trata de un estudio descriptivo cualitativo y cuantitativo que busca puntualizar el impacto que tiene la Musicoterapia en el acompañamiento del proceso de duelo ocasionado por la muerte de un hijo. La intervención se realizó de forma grupal en una población de 6 mujeres en situación de duelo y el diseño del proceso musicoterapéutico se basó en las tareas para elaboración de duelo de Worden. Se realizaron un total de 12 sesiones semanales, cada una de 2 horas de duración utilizando los 4 métodos de Musicoterapia de forma sinérgica. En el análisis cualitativo de los resultados se plantearon 2 categorías principales para cada una de las tareas: las resistencias de las usuarias y las herramientas de afrontamiento aportadas desde la Musicoterapia dentro de las que se encontraron el reconocimiento emocional, la conciencia de la pérdida, la vinculación a redes de apoyo social, la capacidad de transformación y re-significación, el auto-reconocimiento, el sentido del positivismo y el replanteamiento del tipo de relación con el ser querido fallecido. Los avances en los procesos individuales se relacionaron también con mediciones electroencefalográficas de las emociones de las usuarias. En la medición de las variables cuantitativas se observó una disminución de los síntomas de duelo complicado a través del Inventario de Duelo Complicado en una medición pre y pos intervención pero sin significancia estadística por el tamaño de la muestra (p=0.08). Se plantea la intervención Musicoterapéutica como idónea para el acompañamiento de duelo complicado.