La gestión ambiental en el sector empresarial, una visión bajo el enfoque empresa-entorno como estrategia de competitividad (2007)
El objetivo del siguiente proyecto es estudiar el Sistema de Gestión Ambiental a partir de la caracterización de algunas de las empresas del sector industrial de Manizales con el fin de proponer un sistema de eficiencias a partir del ciclo de vida del producto como variable ambiental. La necesidad de realizar dicho estudio deriva de las preocupaciones y toma de conciencia con respecto al respeto al entorno. El estudio ha consistido en un diagnostico de las empresas seleccionadas, utilizando variables de evaluación competitiva que permite comprender los diversos escenarios ambientales en los que se podrán introducir nuevas variables y estudiar su repercusión en el sistema de gestión ambiental. A partir de la sistematización de la información se construyo un sistema con el que se puede diagnosticar la situación actual y que fue validado para comprobar que correspondía a las características reales de las empresas. Después fueron introducidos varios conceptos principalmente sobre el ciclo de vida del producto y se planteo su efecto con el fin de determinar su utilidad. Los resultados observados en el planteamiento del sistema de eficiencias a partir del ciclo de vida del producto pueden resumirse en el hecho de que las empresas tienen una deficiente gestión ambiental y que por lo tanto necesitan al respecto reorganizarse y aumentar sus beneficios. En conclusión se puede afirmar que sin necesidad de realizar nuevas inversiones y aprovechando los recursos de que se disponen, y si las empresas mejoraran su gestión ambiental integralmente conseguirán mayor productividad y menores costos en sus procesos. Por lo tanto cualquier esfuerzo en este sentido les podría resultar altamente beneficioso. / Abstract: Studying and proposing an environmental management system based on the characterization of several enterprises of the industrial field in Manizales is the main purpose of this study. The most relevant objective is to propose and operating efficiency system from the product life cycle as the environmental variable. This study results from the need of enhancing employee’s awareness of environmental care and respect. The chosen enterprises diagnosis has been used for this study by means of competitive evaluation of variables which allowed the understanding of diverse environmental scenarios in which new variables may be introduced in order to study their side effects on the Environmental Management System. A system that may diagnose the current situation of the enterprise was built and validated to prove the correspondence with the real characteristics of the enterprises, the former step was carried out from a systematically management of the information. Afterwards, several concepts were mainly introduced on the product life cycle and its side effects were planed with the purpose of determining its usage. The results observed during the planning of the efficiency system through the product life cycle can be summarized in the extent of the deficiency of the Environmental Management System, thus, those may need to be reorganized in order to increase benefits. To sum up, it can be said that it is not necessary to have new investments, the enterprises can take advantage of their own resources so that they can improve not only their Environmental Management System but also their productivity and processes cost reduce. Therefore, developing and implementing the system might be highly productive for the enterprises.