Efecto de la inoculación con un hongo micorrizal y un hongo solubilizador de fósforo en la absorción de fosfato y crecimiento de Leucaena leucocephala en un oxisol (2010)
Se realizaron una serie de experimentos para evaluar el efecto de la inoculación combinada del hongo micorrizal Glomus fasciculatum (HM) y el hongo solubilizador de P Mortierella sp. (MSP) sobre la absorción de P y el crecimiento de Leucaena leucocephala en un Oxisol fertilizado con roca fosfórica (RP); la capacidad de Mortierella sp. para desorber P previamente adsorbido en un Oxisol; el efecto de niveles crecientes de RP sobre la capacidad de Mortierella sp. para disolverla bajo condiciones in vitro y el efecto de niveles crecientes de glucosa sobre la capacidad de Mortierella sp. para disolver RP bajo condiciones in vitro. Los resultados indican que la capacidad del hongo Mortierella sp. para disolver RP fue controlada por la concentración de glucosa en el medio de cultivo. La concentraciónde de glucosa de 7.5 g L-1 produjo disminución del pH del medio y, en consecuencia, una mayor disolución de la RP. Niveles de glucosa por encima de este nivel no aumentaron significativamente la disolución de RP. Así mismo, en otro experimento se detecto que cuando se adicionó RP a razón de 2.0 g L-1 se presentó una mayor reducción del pH del medio y con ello una mayor disolución de RP. Contenidos de RP en el medio de cultivo por encima o por debajo de éste nivel produjeron concentraciones de P soluble en solución más bajos. / Abstract: A series of experiments were carried out to evaluate the effect of the dual inoculation with the mycorrhizal fungus Glomus fasciculatum and the phosphorus solubilizing fungus Mortierella sp. on plant P uptake and growth of Leucaena leucocephala grown in an Oxisol fertilized with graded amounts of rock phosphate (RP); the capacity of Mortierella sp. to desorb P previously sorbed on the Oxisol; the effect of increasing levels of RP on the capacity of Mortierella sp. to solubilize RP under in vitro conditions and, the effect of increasing levels of glucose on the capacity of Mortierella sp. to solubilize RP under in vitro conditions. Results indicate that the capacity of the fungus Mortierella sp. to dissolve RP was controlled by the level of glucose in the medium growth. The glucose concentration of 7.5 g L-1 produced a reduction in the pH of the medium growth and, consequently, a higher solubilization of RP. Levels of glucose above this concentration did not increase significantly the RP dissolution. Similarly, in another experiment it was detected that when RP was added to the growth medium at 2.0 g L-1 there was a higher reduction on the pH of the growth medium, which produced a higher dissolution of RP by Mortierella sp. Levels of RP above or below that level produced levels of soluble P lower.