Síntesis y caracterización de -alúmina nanometrica (2010)
Partículas nanométricas de alúmina fueron sintetizadas mediante rutas de química coloidal, partiendo de hidróxido de aluminio, ácido fórmico y etanol como solvente. Se evaluó el efecto del medio de reacción, el tiempo de maduración, el modificador superficial y la presencia de semillas de á-Al2O3. Se determinó que la combinación de un pH de 2,40 ± 1, y la presencia de semillas de á-Al2O3 asistidas con modificadores superficiales permiten obtener partículas nanométricas más pequeñas, las cuales se aglomeran en forma de xerogel después del tratamiento térmico de sinterización. Según la microscopia electrónica de transmisión TEM, la alúmina sintetizada presentó tamaños de partícula del orden de 7,5 nm a 200 nm, y se generaron tamaños secundarios de 2 mm como resultado de la sinterización a 1200 ºC, según se observó en la microscopia electrónica de barrido SEM. Siguiendo las transformaciones estructurales del material sintetizado con la temperatura, mediante espectroscopía infrarroja y difracción de rayos X se determinó la presencia de á-alúmina a partir de los 1000°C, verificándose que es una ruta de síntesis tipo bohemita, la cual es útil para obtener á-alúmina nanométrica. El potencial uso del material sinterizado fue valorado mediante propiedades mecánicas, para lo cual se encontró en la alúmina nanométrica sinterizada una resistencia a la flexión 2,6 veces superior que la proporcionó una muestra de alúmina micrométrica de aplicación en cerámica dental.