Presencia de la mutación BRAF V600e y el simporter yodo-sodio en niños con carcinoma papilar de tiroides (2017)
El carcinoma de tiroides es la neoplasia endocrina más frecuente, con una incidencia de 9 a 12/100.000 individuos por año, y con una mortalidad de 0.4 – 2.8/100.000 en mujeres y de 0.2-1.2/100.000 en hombres. El tipo histológico más frecuente es el papilar, que es derivado de células epiteliales tiroideas, y se encuentra en el 80% a 90% de los casos de carcinoma bien diferenciado de tiroides. Para el año 2004, la incidencia anual en niños fue de 0.54 por 100000 habitantes, con una incidencia de 0.89 por 100000 mujeres y 0.2 por 100000 hombres, con predominio en adolescentes y en la raza blanca. En adultos el subtipo más común fue el carcinoma papilar variante clásica (60%) seguido de carcinoma papilar variante folicular (23%) carcinoma folicular (9.5%) y medular (5%). La edad media de diagnóstico en niños es 16 años. Al igual que en la población adulta, el cáncer tiroideo en los niños predomina en el género femenino. Del mismo modo, los subtipos más comunes en la infancia son semejantes a los encontrados en los adultos, siendo en su orden el carcinoma papilar variante clásica y el carcinoma papilar variante folicular los dos subtipos más comúnmente encontrados. Al momento del diagnóstico, los niños son más propensos a presentar enfermedad avanzada, con compromiso ganglionar y metastásico. A pesar de esto, los pacientes que desarrollan cáncer de tiroides en la infancia tienen una sobrevida de más de 30 años. El manejo para el carcinoma tiroideo se basa en tiroidectomía radical para el carcinoma medular y tiroidectomía total/lobectomía más yodo/radioterapia terapia en pacientes con carcinoma papilar. La tiroidectomía en manos expertas es un procedimiento seguro, pero las complicaciones de esta cirugía son significativas. El abordaje inicial de los pacientes con carcinoma papilar se realiza mediante la biopsia aspiración con aguja fina (ACAF). Hasta el 15% de las lecturas de citología son reportadas como Atipias de significado indeterminado o lesión folicular de significado indeterminado, las cuales tienen un potencial maligno del 5% al 20%. Estos pacientes suelen ser observados, y se les realiza un nuevo ACAF en tiempo prudencial, o son llevados a cirugía en caso de presentar factores de riesgo. Por ello, los esfuerzos en la investigación de la patología molecular y el tratamiento del carcinoma de tiroides se han enfocado en desarrollar nuevas técnicas de detección de cáncer tiroideo, como son el uso de marcadores moleculares en inmunohistoquímica, y la detección de mutaciones frecuentemente asociadas con carcinoma de tiroides, como es la mutación BRAFV600E. La mutación BRAFV600E es la más frecuentemente asociada con carcinoma papilar de tiroides, encontrándose en el 60% de los casos, y en la variante papilar de células altas hasta en el 80% de los casos. Se asocia con factores de mal pronóstico, como extensión a nódulos linfáticos y a tejidos extratiroideos, mayor riesgo de recurrencia, y baja captación de yodo radiactivo. Los estudios publicados en nuestro medio generalmente se basan en estudios de población adulta, sin tener real certeza si esta patología se comporta de igual manera en la población pediátrica, por lo anterior, se hace necesario conocer la frecuencia de la mutación BRAFV600E en niños y su correlación con la clínica y aspectos histopatológicos Palabras clave: Carcinoma papilar, inmunohistoquímica, BRAFV600E, NIS, Simporter.