Aproximación a los recursos mineroenergéticos nacionales y el capital extranjero en colombia (2007)
Con el siguiente documento, se intenta mostrar que Colombia no es ajena a la dinámica mundial de la economía, ni de la expansión o repliegue corporativo transnacional, pasando respectivamente por los diferentes ciclos impuestos por el liberalismo, el proteccionismo y el neoliberalismo económico. Son unas fases que han determinado la participación del Estado en la apropiación de los recursos nacionales en relación con las empresas internacionales. También se quiere evidenciar la inclinación de la balanza a favor del inversionista extranjero y la liberalización del recurso minero energético durante los últimos, todo, a pesar de la inminente crisis energética nacional que se avecina y de la importancia de estos recursos para la propia economía del país. Para ejemplificar la acción de algunas de las más importantes transnacionales en el país, se indica como varias regiones ya son epicentro de grandes megaproyectos mineros y petroleros, como el caso de Arauca, Casanare, Cesar, Córdoba o la Guajira, mientras que otras zonas se proyectan en un futuro cercano hacia el capital extranjero, como el Sur de Bolívar y el noroccidente antioqueño, lo que determina la dinámica de cada uno de estos territorios, en relación con cada una de las fases de apropiación extractiva.