Modelado de la penetración de vehiculos particulares con fuentes alternativas de energía al mercado colombiano (2008)
En el presente trabajo se estudian los problemas a la penetración de vehículos con fuentes alternativas de energía (afv) en el mercado vehicular colombiano. Dicho estudio parte de la necesidad real y urgente de innovar en el mercado vehicular como base par a evitar el incremento del calentamiento global en las siguientes dos décadasÍ¾ y disminuir la dependencia del petr óleo. La meta mundial y nacional a lar go plazo ser á reemplazar los combustibles fósiles por combustibles limpios. Esta problemática se articula en un modelo de dinámica de sistemas que demuestra la competencia de cada una de las fuentes de ener gía por mantenerse como líder en el mercado. El modelo se desarrolla a partir de cinco (5) fuentes: gasolina, diesel, gas natural, etanol y electricidad.