El tránsito de seguridad del Estado a seguridad ciudadana en Colombia (1991-2013): un abordaje desde el análisis por referenciales de políticas públicas (2016)
El presente trabajo tuvo la pretensión de verificar el tránsito de seguridad del Estado a seguridad ciudadana en Colombia durante el periodo 1991 - 2013, mediante la identificación y caracterización de los referenciales contenidos en las principales políticas gubernamentales de orden nacional, para la elaboración de recomendaciones de política pública en materia de seguridad ciudadana. Atendiendo al enfoque teórico de Pierre Muller, se encontró que la definición de políticas de seguridad ha dependido estrechamente de la percepción de lo que un actor o mediador considera “riesgo, problema o amenaza principal”. El referencial de seguridad se ha construido o deconstruido, según sea el caso, de acuerdo a un referencial global “supranacional” que responde a lógicas de seguridad del Estado, ampliamente difundidas por diferentes gobiernos. Si bien, entre 1991 y 2013 la agenda de seguridad ciudadana fue incluida en el accionar estatal de orden nacional y subnacional (paradójicamente en mayor medida en las ciudades que en el nivel nacional), se trató en definitiva, de un advenimiento gradual y progresivo que no corresponde a un cambio absoluto y tajante de valores que posibiliten una transformación indiscutible en el abordaje de la seguridad ciudadana en el país. El tránsito se ha venido produciendo de manera sucesiva, pero no de forma radical o contundente. (texto tomado de la fuente)