Agrocombustibles y soberanía alimentaria en Colombia
El impacto de la variabilidad climática y el cambio climático obligan a desarrollar políticas integrales y coherentes orientadas a la adaptación de los diferentes sectores productivos del país. En este artículo se analizan los beneficios e inconvenientes del uso de los agrocombustibles en Colombia,...
- Autores:
-
Ávila Díaz, Álvaro Javier
Carvajal Escobar, Yesid
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62691
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62691
http://bdigital.unal.edu.co/61850/
- Palabra clave:
- 9 Geografía e Historia / History and geography
agricultura
agrocombustibles
cambio climático
soberanía alimentaria
variabilidad climática
agricultura
agrocombustíveis
mudança climática
soberania alimentar
variabilidade climática
agriculture
agrofuels
climate change
food sovereignty
climate variability
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El impacto de la variabilidad climática y el cambio climático obligan a desarrollar políticas integrales y coherentes orientadas a la adaptación de los diferentes sectores productivos del país. En este artículo se analizan los beneficios e inconvenientes del uso de los agrocombustibles en Colombia, considerando un marco integral que incluye impactos ambientales, sociales y económicos. Se concluye que los beneficios fiscales que recibe el Estado por los agrocombustibles no corresponden con los costos de oportunidad que paga la sociedad en inversión social y deterioro ambiental. Se recomienda una diversificación de cultivos que garantice la soberanía alimentaria del país y que contribuya a mejorar la calidad de vida de la población rural, que alcanza altos índices de pobreza e indigencia. |
---|