Agrocombustibles y soberanía alimentaria en Colombia

El impacto de la variabilidad climática y el cambio climático obligan a desarrollar políticas integrales y coherentes orientadas a la adaptación de los diferentes sectores productivos del país. En este artículo se analizan los beneficios e inconvenientes del uso de los agrocombustibles en Colombia,...

Full description

Autores:
Ávila Díaz, Álvaro Javier
Carvajal Escobar, Yesid
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62691
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62691
http://bdigital.unal.edu.co/61850/
Palabra clave:
9 Geografía e Historia / History and geography
agricultura
agrocombustibles
cambio climático
soberanía alimentaria
variabilidad climática
agricultura
agrocombustíveis
mudança climática
soberania alimentar
variabilidade climática
agriculture
agrofuels
climate change
food sovereignty
climate variability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El impacto de la variabilidad climática y el cambio climático obligan a desarrollar políticas integrales y coherentes orientadas a la adaptación de los diferentes sectores productivos del país. En este artículo se analizan los beneficios e inconvenientes del uso de los agrocombustibles en Colombia, considerando un marco integral que incluye impactos ambientales, sociales y económicos. Se concluye que los beneficios fiscales que recibe el Estado por los agrocombustibles no corresponden con los costos de oportunidad que paga la sociedad en inversión social y deterioro ambiental. Se recomienda una diversificación de cultivos que garantice la soberanía alimentaria del país y que contribuya a mejorar la calidad de vida de la población rural, que alcanza altos índices de pobreza e indigencia.