Reservas Naturales del nodo Orinoquia en su rol de Conservacion de la Biodiversidad (2011)
Colombia es uno de los países mega diversos del mundo, ocupando el primer lugar en diversidad de aves, el segundo en plantas, y el tercero en mariposas. las tres cordilleras, los tres valles interandinos, las selvas las tierras bajas y las vastas sabanas hacen de nuestro país el escenario ideal para alojar una alta diversidad tropical. como las demás regiones de Colombia, la Orinoquia es una re guion especial y diversa en cuanto a los ecosistemas que posee, y la fauna y flora que alberga. en esta vasta región, abarcada entre la gran cuenca del rió Orinoco, la cordillera oriental de los andes, y las selvas amazónicas encontrando gran variedad de ecosistemas siendo los mas representativos: las sabanas bien drenadas o altillanura, las sabanas inundables, los bosques de galería, los bosques subandinos, los bosques del escudo Guyanés, entre otros.