“El día del matrimonio, mi vestido fue negro”: reflexiones acerca de una historia de vida de una mujer boyacense (1997)
Amy Tan inicia su novela con la historia de una niña que al ser violada comienza a ser culpada de todas las calamidades que sufren sus allegados. Tras leer el libro, pensé que esto sólo ocurría en el lejano oriente y no en una ciudad intermedia del departamento de Boyacá. Los apartes de la historia de vida que presenta la autora a la Revista Otras Palabras, son precisamente esas palabras que recogió en la investigación denominada: Una mirada a los imaginarios sociales de las mujeres de los sectores populares, cuyo objetivo es interpretar y conocer los relatos que las mujeres hacen de sus vidas en las regiones de Boyacá, Santander y Bolívar.