Ordenar para controlar. ordenamiento espacial y control político en las llanuras del caribe y en los andes centrales neogranadinos. siglo xviii (2002)
Marta Herrera Ángel. Ordenar para Controlar. Ordenamiento espacial y control político en las Llanuras del Caribe y en los Andes Centrales Neogranadinos. Siglo XVIII. Bogotá: Instituto Colombiano de Antropología e Historia - Academia Colombiana de Historia, 2002, pp. 343. En este libro Marta Herrera estudia la estructuración del ordenamiento espacial y político durante el siglo XVIII de las llanuras del Caribe, nombre con el cual denomina el ámbito espacial correspondiente a las gobernaciones de Cartagena y Santa Marta,  y los Andes Centrales, apelativo que utiliza para referirse a los territorios de la provincia de Santafé y la jurisdicción de la ciudad de Tunja.