Aislamiento y evaluación de microorganismos solubilizadores de fósforo en suelo de Hawái (2003)
Resumen: Se realizó un trabajo de investigación que tuvo como objetivo: (i) aislar microorganismos solucionadores de P de suelos tropicales, (ii) estandarizar un método que permita medir cuantitativamente la capacidad de microorganismos del suelo para solubilizar P, y (iii) evaluar el efecto de la inoculación con un microorganismo solubilizador de P sobre Absorción de P por planta de Leucaena leucocephala (Lam) micorrizadas y no micorrizadas cultivadas en un Oxisol.Microorganismos del suelo capaces de solucionar roca fosfórica se aislaron de la rizosfera de L. Leucocephala que crecía naturalmente en tres diferentes suelos de Hawaii. Se estandarizo un método in vitro para cuantificar la actividad solubilizadora de P. las más alta solubilización se observó con uno de los aisladores fungales, el cual identifico como Mortierella sp. Este multiplico y posteriormente se evaluó en presencia o ausencia del hongo micorrizal Glomus aggregatum en su efectividad para incrementar la absorción de P por L Leucocephala cultivado en un Oxisol fertilizado o no con la roca fosfórica. Al momento de la cosecha, las plantas inoculadas con Mortierella sp. Presentaron un incremento en la concentración de P de 13% en el suelo no fertilizado y de 73% en el suelo fertilizado con roca fosfórica. La masa seca aérea indico que la inoculación con Mortierella sp. Estimulo el crecimiento de la planta no-microrrizadas en un 22%, mientras que con las plantas micorrizadas este incremento de la masa seca fue de 29%. Así mismo el contenido de P en pinnulos de L leucocephala, monitoreada en función del tiempo , reveló que plantas inoculadas con ambos microorganismos tuvieron una mayor concentración de P, seguida por plantas inoculadas con el hongo micorrizal y luego plantas inoculadas con Mortierella sp. Los resultados sugieren la existencia de una interacción sinergística entre microorganismos solubilizadores de P y hongos micorrizales.