Diseño de un programa de ejercicio físico intradialítico basado en la evidencia (2020)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es una entidad patológica progresiva no transmisible con múltiples enfermedades asociadas, principalmente cardiovasculares y diabetes Mellitus, aunque es prevenible, su ocurrencia incrementa mundialmente y Colombia no es la excepción. Su complejidad trae consigo tratamientos de larga duración y costos elevados, considerándose una enfermedad de alto costo para la salud pública del país. Tanto la enfermedad como los tratamientos sustitutivos incrementan condiciones limitantes de la función física restringiendo el desempeño en roles socioculturales y laborales. Entre los tratamientos no farmacológicos a nivel mundial se tiene la práctica de ejercicio físico antes o durante la hemodiálisis, sin embargo en Colombia no se reportan comunmente las intervenciones relacionadas con la práctica de ejercicio físico en pacientes con hemodiálisis de mantenimiento, razón por la que se diseña un programa de ejercicio físico basado en la evidencia a través de un estudio de tipo scoping review y posteriormente se realiza un panel de expertos en temáticas de ejercicio físico y ERC siguiendo el método Delphi, buscando una propuesta de intervención segura para los pacientes desde la evidencia y desde la experiencia de los expertos.