Química de especies del genero espeletia espeletia killipii - espeletia tunjana

De las partes aéreas de 2 especies del género Espeletia se aislaron compuestos del tipo diterpeno Acido (-i-)Kaur-9( 11), 16-dien-19-oico, el (-)Kaur-16-en-19-ol, los terpenos friedeiina, sitosterol-estigmasterol, y dos sesquiterpenlactonas del tipo melampólido, Acetato de Longipilin y Polimatin B....

Full description

Autores:
Torrenegra, Rubén Darío
Téllez A., Alba Nohemí
García, Gladys
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30066
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30066
http://bdigital.unal.edu.co/20140/
Palabra clave:
Espeletia killipii
Espeletia tunjana
Extracto etanólico
Quercetina
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:De las partes aéreas de 2 especies del género Espeletia se aislaron compuestos del tipo diterpeno Acido (-i-)Kaur-9( 11), 16-dien-19-oico, el (-)Kaur-16-en-19-ol, los terpenos friedeiina, sitosterol-estigmasterol, y dos sesquiterpenlactonas del tipo melampólido, Acetato de Longipilin y Polimatin B. Los últimos compuestos no reportados hasta el momento en la química del género Espeletia. Del extracto etanólico se identificaron dos flavonoides: Quercetina y 3-metoxiquercetina.