Conferencias anatomoclinicas: caso no. veintiuno (1955)
M. del C. A. 40 años. Ciudad de origen: Zipaquirá. Procedencia Bogotá. Servicio del Profesor Rico.NOTA CLINICA: La paciente ingresa por primera vez al Hospital el 8 de octubre de 1951, por presentar episodios psicomotores diagnosticados inicialmente como epilepsia.Antecedentes familiares: Sin importancia.Antecedentes personales: Enfermedades de la infancia. Menarquia a los 14 años con ciclos de 30 x 3 a 4. Hace 21 años tuvo un embarazo a término con parto normal. Se encuentra en menopausia desde hace 3 años. Aunque gozó de buena salud en su juventud, en los últimos años ha padecido dolores abdominales de tipo cólico, esporádicos, localizados preferentemente en el hipocondrio derecho y acompañados de cefaleas frontales que en los últimos meses se han hecho permanentes y con disminución de la agudeza visual.Enfermedad Actual: Se inició hace unos 4 años con la aparición de períodos de inconsciencia, el primero de los cuales se presentó como un desvanecimiento que la obligó a buscar apoyo; los siguientes han aparecido en diferentes épocas caracterizándose siempre por caída brusca con pérdida de la conciencia. Tales episodios son de corta duración e inicialmente fueron poco frecuentes. En los últimos 10 meses se han hecho más frecuentes y han tenido mayor duración. En los días anteriores a su ingreso, al producirse uno de estos episodios, sufrió una fractura de Colles en el brazo izquierdo que la obligó a ingresar al Hospital.