La medicina tradicional china en el ámbito médico legal y ético (2011)
La Medicina Tradicional China es una de las prácticas más antiguas de sanación a las que ha acudido el ser humano y en donde se encuentra el inicio de la llamada relación médico paciente, en la que se complementan mutuamente para encontrar la cura de la enfermedad que padezca. A diferencia de la medicina occidental trata únicamente las patologías dejando de lado a la persona que tiene la enfermedad. Es de gran importancia que todos los médicos que deseen practicar esta medicina estén realmente informados y formados en esta práctica, ya que deberán tener todas las herramientas necesarias para la atención integral del paciente a tratar; todo esto enmarcado en el ámbito legal, normativo y ético que corresponde a un Estado de derecho. Se hace necesario el conocimiento de la normativa que rige en Colombia en cuanto a la medicina tradicional china, a partir de la reglamentación que efectúa al respecto la OMS. Pues hay que entender las bases a partir de las cuales esta práctica debe calificarse como una especialización del campo médico y por tanto de exclusiva práctica por profesionales médicos, debidamente capacitados, no solo para darle a esta medicina la importancia que tiene sino para bienestar y seguridad de los pacientes, que es el mensaje que ella lleva, ínsito desde tiempos inmemoriales. / Abstract. The Traditional Chinese Medicine (TCM) is one of the elder healing practices existing, and yet an example of the importance of bioethics in Medicine. Thus the Doctor-Patient relationship is central to the practice of healthcare and furthermore in the diagnosis and treatment of diseases. In fact the allopathic medicine has usually treated the pathology detached from the patient itself. When practicing the TCM, the healthcare professional must understand the legal and ethics framework existing in the country, in order to keep accurate the patient informed consent. The Colombian TCM regulation is based on World Health Organization guidelines, but still lacks on bioethics standards definitions and its enforcement is very weak.